ОПТ
Честные
82% от LME
X

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Единицы и механизм катализатора

Единицы и механизм катализатора

Единицы и механизм катализатора
Каталитическая активность обычно обозначается символом z и измеряется в моль / с, единица,
которая была названа katal и определяла единицу SI для каталитической активности с 1999 года.
Каталитическая активность - это не своего рода скорость реакции, а свойство катализатор при определенных условиях, в зависимости от конкретной химической реакции . Каталитическая активность одного калата (символ 1 кат = 1 моль / с) катализатора означает количество этого катализатора (вещество в Mol ), которое приводит к чистой реакции одной Мол в секунду реагентов с полученными реагентами или другой результат, который был предназначен для этой химической реакции. Катализатор может и обычно иметь различную каталитическую активность для различных реакций. Для примера см. Katal .

Типичный механизм

Катализаторы обычно реагируют с одним или несколькими реагентами с образованием промежуточных продуктов, которые затем дают конечный продукт реакции в процессе регенерации катализатора. Ниже приведена типичная схема реакции, где С представляет собой катализатор, X и Y являются реагентами, а Z представляет собой продукт реакции X и Y:

X + C > X C

Y + X C > XY C

XY C > C Z

C Z > C + Z

Хотя катализатор потребляется реакцией 1 , он затем получают реакцией 4 , поэтому он не встречается в общем уравнении реакции:

X + Y > Z
Поскольку катализатор регенерируется в реакции, часто требуется лишь небольшое количество, чтобы увеличить скорость реакции. На практике, однако, катализаторы иногда потребляются во вторичных процессах.

Катализатор обычно появляется в уравнении скорости . Например, если этап определения скорости в приведенной выше реакционной схеме является первым шагом X + C > XC, катализируемая реакция будет вторым порядком с уравнением скорости v = k cat [X] [C], которое пропорционально концентрация катализатора [C]. Однако [C] остается постоянным во время реакции, так что катализируемая реакция является псевдопервым порядком : v = k obs [X], где k obs = k cat [C].

В качестве примера детального механизма на микроскопическом уровне в 2008 году датские исследователи впервые выявили последовательность событий, когда кислород и водород объединяются на поверхности диоксида титана (TiO 2 или титана ) для получения воды. Посредством временных рядов изображений сканирующей туннельной микроскопии они определили, что молекулы подвергаются адсорбции , диссоциации и диффузии перед реакцией. Промежуточными реакционными состояниями
были: HO 2 , H 2 O 2 , затем H 3 O 2И конечный продукт реакции ( димеры молекулы воды ),
после чего молекула воды десорбируется с поверхности катализатора.

Возврат к списку


111222