ОПТ
Честные
82% от LME
X

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Металлы платиновой группы имеют новый источник

Металлы платиновой группы имеют новый источник

Металлы платиновой группы имеют новый источник.

Металлы платиновой группы (МПГ) Как вы, возможно, читали в наших предыдущих статьях ,
металлы платиновой группы (PGM) представляют собой семью из шести структурно и химически сходных элементов, которые наиболее ценны для широкого спектра промышленных, медицинских и электронных приложений. Группа состоит из этих минералов:

Платина (Pt)
Палладий (Pd)
Родий (Rh)
Iridium (Ir)
Рутений (Ru)
Osmium (Os)
Это разнородные металлы, которые играют значительную роль во многих продуктах, которые мы используем каждый день, включая ювелирные изделия, медицину, электронику и систему контроля за выбросами автомобилей.

Благодаря высокой термостабильности, температура плавления и коррозионная стойкость, платина, родий, иридий и их сплавы используются для изготовления промышленных тиглей, которые используются практически во всех промышленных процессах.
Для этих процессов требуются условия высокой чистоты, и PGM с их высокой температурной стабильностью не загрязняют продукты, которые производятся. Иридий является предпочтительным материалом для тиглей, используемых при производстве монокристаллов высокой чистоты различных оксидов металлов, которые имеют применения в лазерных технологиях, а также в медицинских, нефтяных и охранных отраслях.

Вместе с тем существует опасение, что разведанные месторождения этих металлов являются редкими,
и они  считаются стратегическими металлами или критическими металлами, поскольку они необходимы для многих промышленных и технологических процессов, но в дефиците и не имеют адекватных альтернатив.

В дополнение к добыче полезных ископаемых источником стали элементы переработки.
Как мы изложили в предыдущей статье , PGM могут быть извлечены из отработанных катализаторов и других промышленных продуктов. Утилизация PGM из промышленности намного успешнее, чем восстановление от бытовой электроники. Утилизация отходов должна сочетаться с тщательным элементарным анализом извлеченного металла для определения его точного химического состава и обеспечения того, чтобы металл не содержал загрязнений или опасных материалов. Рентгеновская флуоресценция (XRF) является широко используемой технологией для такого типа анализа.
XRF - неразрушающий аналитический метод, используемый для определения элементарного состава материалов. XRF-анализаторы определяют химию образца, измеряя флуоресцентный (или вторичный) рентгеновский луч, испускаемый образцом, когда он возбуждается первичным источником рентгеновского излучения.  Поскольку эта флуоресценция уникальна для элементарного состава образца, XRF является отличной технологией  для качественного и количественного анализа состава материала.

Теперь есть третий источник PGM.  Ученые из Университета Аделаиды обнаружили удивительный способ
найти металлы платиновой группы - через бактерии. Согласно веб-сайту Университета , исследования элементов платиновой группы из Бразилии, Колумбии и Тасмании показали, что специализированные бактерии играют определенную роль в образовании и движении платины и связанных с ней металлов в поверхностных средах.

Возврат к списку


111222