ОПТ
Честные
82% от LME
X

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Может ли платина катализаторов стать следующим сверхпроводником?

Может ли платина катализаторов стать следующим сверхпроводником?

Может ли платина катализаторов стать следующим сверхпроводником?


Металлы платиновой группыВ металлы платиновой группы (PGM) представляют собой семейство из шести структурно и химически подобных элементов , которые включают платину (Pt), палладий (Pd), родий (Rh), иридий (Ir), рутений (Ru) и осмий (Os). Платиновые ювелирные изделия могут быть наиболее известным применением МПГ, но большинство платины используется при производстве каталитических нейтрализаторов и других промышленных применений. Теперь для платины может быть новое применение - как сверхпроводник.

Сверхпроводники - это материалы, которые проводят электричество без сопротивления или потери энергии при чрезвычайно низких температурах. Сверхпроводящие материалы уже имеют много применений, но материалы, которые будут работать при более высоких температурах и более низких затратах, по-прежнему необходимы.

Согласно недавней статье на Phys.org , исследователи из Университета Хоккайдо из Японии, Технологического института Кюсю, корпорации NEC, Университета Кейо и Национального института материаловедения разработали новый сверхпроводящий материал на основе платины, который считался непригодным Как сверхпроводящий материал. В статье описывается процесс следующим образом:

Материал был разработан путем смешивания порошков лантана (La), платины (Pt) и мышьяка (As) в соотношении 1: 5: 1 и прессования их в гранулы. Затем их нагревали до 500 ° С в течение десяти часов. Полученный материал измельчали ??и повторно гранулировали, затем нагревали при 1000 ° С в течение часа при различных давлениях. Команда обнаружила, что конечный продукт (LaPt5As) был не сверхпроводящим при давлении пяти гигапаскалей (ГПа) (эквивалентно 50 000 бар давления), но стал сверхпроводящим при 10 ГПа, только чтобы вернуться в не сверхпроводящее состояние при 15 ГПа.

Исследователи исследовали кристаллическую структуру сверхпроводящих LaPt5As. Они показали, что атомы платины образовали несколько слоев, которые накапливались до 6 нм, что является самым высоким среди металлического сверхпроводника. Они также обнаружили, что атомы лантана и мышьяка отделяют друг от друга платиновые слои друг от друга, они спекулируют, что ослабляет взаимодействие между платиновыми электронами, что позволяет им протекать более свободно и приводит к сверхпроводящему свойству.Исследование было опубликовано в  Журнале Американского химического общества .

Хотя потенциальное открытие нового сверхпроводящего материала является хорошей новостью, тот факт, что материал является платиной, может представлять проблему с поставками. Производство из платиновых руд уменьшится, в то время как спрос на МПГ, особенно платину, будет расти. Согласно USGS 2016 Platinum Mineral Commodity Summary , увеличение производства автомобилей, а также более строгие стандарты выбросов для автомобилей во многих странах, как ожидается, приведут к увеличению спроса на палладий, платину и родий для использования в каталитических конвертерах . Однако в исследовании также оценивается 125 000 килограммов платины, палладия и родий в глобальном масштабе из нового и старого лома в 2015 году, в том числе около 55 000 килограммов, извлеченных из автомобильных каталитических нейтрализаторов в Соединенных Штатах.

Возврат к списку


111222